我们都知道linux刚装好之后的那个引导界面是一个黑框白字的界面,相信大家用时间长之后也觉得这个界面不怎么好看吧。今天下午我动手修改了一下,让开机启动的界面变得好看了许多,接下来我来总结一下修改的经过。

具体修改

首先在命令行里面 sudo nano /etc/default/grub,查看grub的配置文件。

在配置文件里面可以看到很多属性,理解也比较简单,这里我就不多说了,加“#”注释的又很多隐藏的功能,你可以去掉注释使用。

其中有两条是:#GRUB_BACKGROUND和#GRUB_THEME,这两条分别是grub的背景和grub的主题配置,如果只是想简单的修改背景,那么只需要将#GRUB_BACKGROUND前面的#去掉,在”“内写上图片的路径即可(注意是png格式)。

如果需要修改主题,则要将#GRUB_THEME前面的#去掉,在”“内填上该主题的配置文件,现在以Arch Linux装上之后自带的一个starfield主题为例来讲。(注意如果你要修改主题就不需要改上面的GRUB_BACKGROUND)

主题可以在网上自行下载,下载后应放在路径/boot/grub/themes中,进去可以看到里面已经有一个主题,叫starfield,文件夹里的themt.text就是该主题的配置文件。

这里推荐一个grub主题的下载网站:grub themes

这里的desktop-image就是你在启动时的大背景,后面会有各处的字体字号等设置,可以根据需要自己修改。

最后在主题那里写上 GRUB_THEME="/boot/grub/themes/starfield/theme.txt 即可,如果想要替换自己的背景,可以把自己的图片改名为starfield.png并替换(注意得是有效png格式),或者自行修改配置文件。

最后,不要忘了更新配置文件:grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

最终,我们配置好的效果如下:

选择登录系统的具体细节

最后补上我现在用的grub主题(自己稍微用PS处理了下):